A la greca

Feb. 15th, 2011 01:11 pm
scorry: (Default)
[personal profile] scorry
Монастыский, называемый иногда «подносным», переплёт. Заслышав на библиотечном форуме о его прочности и невероятной гибкости, возжелал посмотреть, сделать и полюбоваться. Отак от.
 Но искал-искал, и хрен нашёл. Три фотографии без схемы сборки на форуме, да ссылка на ненайденную статью. До-о-олго искал. Начал потихоньку сатанеть. Узнал, что есть по этому типу переплётов только одна (!) статья одного отечественного (советского) автора.
Йопт. «Какой-то неуловимый Джек получается» — сказал я себе и пошёл рыть дальше.

Нарыл, собственно, немного. Отрицательные отзывы о качестве переплётов — от наших же исследователей, и отсутствие такого эпитета, как «монастырский», в зарубежной классификации. Отсутствие графическим схем шитья (а на хера реставраторам рисунки? правильно, нефиг!)

Мотивация зарубежных исследователей мне понятна — на хрена выделять в отдельную ветку то, что является не более чем подражанием, причём без попытки внести новое или хотя бы соблюсти качество? Хмм. Неприятно и больно, но справедливо.

Итак, переплёт a la greca, или по-гречески (не путать с греческим салатом). Прозаика, увы — из себя представляет вариацию коптского переплёта, отличается тем, что шьётся он в две части, каждая шьётся от своей переплётной крышки, а в месте встречи две половины книги сплетаются между собой восьмёркообразными узлами. Ну и тетрадь к тетради связывается петлёй не через одну тетрадку, а через две (или даже три). В результате на корешке формируется своеобразная широкая косичка, что смотрится приятно — раз, держится крепче — два. Зазоры между тетрадками, тем не менее, остаются, как и в коптском переплёте.

В нете картинки по словам greek binding ищутся на ура. Вот, например статья по ссылке и фото из неё:


С критикой переплёта (по ссылке) согласен, за исключением того, что «стык тетрадей в месте центральной сшивки заметно отличается от остальных» — если восьмёрку делать двойной и захватывать по две тетради из каждой половины, то блок получается равномерно связанным, да и шов на корешке не имеет утоньшения в середине. Скорее наоборот. Как, например, на этой картинке:


Здесь автор ещё и выделил центральный шов другим цветом.

Шить его можно, конечно, как одной нитью, так и в две (четыре, шесть) иглы — тогда получается вот такая, например, красота (Daniel Essig, фото отсюда:


При двойном шитье петли получаются (вернее, могут получаться, так как краевые петли автоматически становятся петлями с захлёстом) слегка асимметричными, что, на мой взгляд, добавляет некоторую изюминку. С другой стороны, это сильно увеличивает нашив — ровно в два раза — и в то же время между швейными секциями нить не идёт. На прочность переплёта это мало влияет, а на здоровье страниц, как мне кажется, отражается не лучшим образом.

Переплёт, с моей точки зрения, не особо подходит для обычной книги — мудохаться с ним приходится сильно, нить надо брать толстую, потому как тонкую просто не видно, а для толстой нити нужно и бумагу брать потолще, а она фальцуется хреново, следовательно — толстый корешок, тонкое пузо. Плюс ко всему, если озаботиться соблюдением исторического подобия и не использовать проклейку корешка, то его ждёт обычная болезнь неклееного корешка без поддержки — тетради легко ездят в своей плоскости относительно других тетрадей, и справиться с этим, к сожалению, нельзя. А любовно сложенный и отрихтованный корешок — а управлять натяжением нити при шитье надо очень тщательно, иначе тетради то выезжают из блока, то прячутся в него, так что хрен их вытащишь — так вот, это всё великолепие после открывания-закрывания-чтения ползёт вверх-вправо-влево-вниз, как котята из корзины.
В общем, выглядит оно красиво только на фотографиях. Или надо использовать в качестве формообразующего элемента гармошку из жёсткой бумаги, но это добавочная толщина в корешке. И чтобы видеть красоту, надо её не заклеивать. Бля. Дуализм, едрёныть.

Спастись от нашива в корешке можно, взяв для шитья пухлую нить — мулине, акрил для вышивки или даже шерстяную объёмную нить, да хоть бантом для волос можно шить (и такое видел, да).

Эксперимент я поставил на дочиной книге. Распечатал ребёнку детскую фантастику Ника Горькавого «Астровитянка» — чтение мне понравилось, подумал, что и дочке пойдёт (и не ошибся по результату), автор приветствует распространение своей книги в электронных медиа — в общем, звёзды сошлись.

Что получилось:


Нижняя крышка оклеена снаружи красной бумагой. Косички, как видно, идут навстречу друг другу. По центру тетрадка, в которой внутри лежит две нити — красная и жёлтая, идут навстречу друг другу, на выходе делают каждая по две восьмёрки, привязываясь к паре тетрадей сверху и к паре снизу. Собственно, методика простого (одинарного) сшивания есть в справочнике Яноша Ширмаи, как и описание шитья a la greca.

И ещё один вид, покрупнее:


Корешок затем был всё-таки проклеен и на нём поселились поперечные узенькие (~3 мм) зелёные ленточки, нарезанные и приклеенные снаружи к корешку и соединяющие его с внутренней стороной обложки — с крышками, вернее сказать. Читается, открывается, радует глаз :-) Фото с ленточками не делал.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

scorry: (Default)
Scorry

October 2014

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios